Добавить в "Избранное" Вам нужно авторизоваться. Забыли пароль? Регистрация Апрель вс. 23 2017 г. в 14:0
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Статистика
5 случайных новостей
Экспорт новостей

rss2.0
Новинки
Информер
21.BY - Cтартовая страница Беларуси! Удобный вход на лучшие белорусские ресурсы. Web-камера - прямое вещание из центра Минска! Новости, Статьи, Знакомства, ТВ-программа, Афиша, Погода, Интернет-магазины, Объявления, Справки...
Сравнить прогнозы
pogoda.by   meteo.by
5 RND Глоссарий
Статьи

Белорусская геральдика вобрала в себя лучшие черты Запада и Востока

Автор: Елена Трибулева
Источник: bp21.org.by
Добавлено: 2009-09-08 15:47:09

Виктор Александрович Ляхор родился в 1965 году в Бресте. Окончил школу № 10, работал художником на брестском заводе "Текстильмаш". В 1987 году получил диплом Львовского высшего военно-политического училища по специальности "культпросветработник", служил в Вооруженных силах СССР, России, с 1997 года - в Беларуси. Долгое время был военным художником в журнале "Армия", с февраля 2009 года - заместитель начальника Военного информационного агентства Вооруженных сил РБ "Ваяр". Состоит в Белорусском союзе журналистов и Международном союзе дизайнеров. В 2001 году указом президента РБ № 441 утвержден в составе республиканского Геральдического совета. Автор гербов и флагов многих белорусских городов, корпоративной геральдики, альбомов с рисунками форменной одежды и дизайнов интерьеров для музеев исторической тематики.

- Виктор, художники-геральдисты, как правило, известны лишь в довольно узких кругах. Однако нынешним летом Ваше имя как автора герба Беловежской пущи прозвучало со страниц практически всех белорусских СМИ. Как Вы считаете, эта работа действительно заслуживает того, чтобы считаться Вашей визитной карточкой?

- Давайте только уточним: автором проекта символики Беловежской пущи и его геральдического обеспечения является член Геральдического совета Марина Михайловна Елинская, художественное решение принадлежит мне, а в векторной графике работу исполнила моя главная помощница - жена Светлана. И это действительно был громаднейший труд. Уже хотя бы потому, что мы впервые делали полное геральдическое обеспечение - большой и малый гербы, штандарт генерального директора, флаг и нагрудные знаки - для национального парка, известного во всем мире. И в советские времена, и в истории современной Беларуси все разработки по этой части лежали в области эмблематики. Но раз Беловежская пуща изначально имела свой герб, почему мы сейчас должны ограничиваться эмблемой?

Работать было безумно интересно. Известный нам исторический герб заповедника - это скорее герб Романовых на фоне Беловежской пущи. А ей как заповеднику, между прочим, не 100 лет, и даже не 200, а все 600. И поэтому мы должны были весь этот исторический ресурс учесть и соблюсти. Мне кажется, нам это удалось. Ягайловы времена, с которых все началось, представлены княжеской короной. Пояс и охотничьи рожки с императорскими коронами, цветовая гамма - дань царской эпохе. Поле герба имеет зубцы и "стенчатое" деление и напоминает о Каменецкой башне. Зубр и олень, исконные обитатели пущи, в качестве щитодержателей - это, согласитесь, не просто символично, но и красиво. Словом, такой работой действительно можно гордиться.

- Сейчас собственными гербами и флагами обзавелись едва ли не все белорусские деревни. Вы не считаете, что таким образом обесценивается сама идея?

- Не вижу ничего плохого в том, что крупные села, появившиеся на карте страны не вчера, будут иметь свой герб, если он разработан по всем законам геральдики. Тем более что некоторым из них исторические гербы жалованы королями. Что касается Брестской области, то не так давно Геральдический совет утвердил гербы одиннадцати центральных усадеб сельсоветов Лунинецкого района. Инициатором этого дела стала журналистка районной газеты, историк и краевед Татьяна Конопацкая. Мне эта идея кажется замечательной, и я с удовольствием над ней работал. Все гербы Лунинетчины объединены уникальным символом - изображением лобелии Дортмана, реликтового цветка, который там произрастает и который занесен в Красную книгу. Ну а дальше для каждой деревни дополнены своей "фишкой". У Кожан-Городка это сапог, напоминающий о том, что местные жители славились на всю округу умением выделывать кожу и шить обувь. У деревни Дворец - клубника. Я, по правде сказать, раньше и не знал, что эта деревня - своего рода клубничная столица. В Редигерово - люпин. Рог лося и крыло птицы на гербе деревни Лахва напоминают о многообразии местной фауны. По-моему, очень симпатично.

Есть и нерешенные вопросы. В течение многих лет так и не утвержден Геральдическим советом герб Барановичей. Видимо, у местных властей не хватает воли довести вопрос до конца. Возможно, это вызвано тем, что на Брестчине за разработку новых и воссоздание исторических гербов городов отвечает комитет по архитектуре и строительству облисполкома. У всех остальных - идеологи. Вторые более активные. Как только в каком-нибудь населенном пункте намечается юбилей - давай им герб и флаг. Кстати, герб Брестской области с изображением зубра один из самых скромных. Может быть, потому, что утверждался на заре существования Геральдического совета и Брестчина получила его в числе первых.

- Правда ли, что белорусская геральдика в корне отличается от европейской?

- Я бы выразился не так категорично. Белорусская геральдика отличается и от российской, и от польской, и от украинской… Она не такая торжественная и "навороченная", что характерно для восточных стран, и в то же время не грешит обилием "почетных геральдических фигур", по-простому - геометрическими символами, характерными для Запада. Наша геральдика лежит на стыке двух культур, и этим все сказано. Если на гербе изображена "князёуна" - это нашему человеку понятно, и он такой герб любит и им гордится. Если просто "перевязь" - полоска наискосок, то даже если этим гербом владел какой-то влиятельный магнат, трудно объяснить человеку, за что он эту полоску должен любить.

- Геральдический совет рассматривает и утверждает не только гербы и флаги…

- Совершенно верно. И как член совета я обязан давать консультации, составлять экспертное заключение, участвовать в заседаниях и принимать решения по спектру вопросов, находящихся в нашей компетенции. Добавлю - на общественных началах, потому что, как кадровый офицер, не имею права получать вознаграждение "на стороне". Но это так, к слову. Вся наградная система, эмблемы, флаги, символика общественных объединений и ведомственная символика - все это проходит через Геральдический совет. К примеру, не так давно было подписано положительное экспертное заключение на эмблему Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина. Авторство идеи не наше, но мы ее приняли, потому что эмблема правильная. Вообще белорусские университеты все чаще предпочитают делать полный геральдический "комплект": эмблему, флаг, штандарт ректора. А некоторые еще и мантию хотят, и жезл. И никаких упреков в нескромности тут быть не может. Если это присутствовало в нашей истории, почему мы должны этого чураться?

Вообще у Геральдического совета очень широкое поле деятельности. В его компетенции даже создание современной униформы. А это, между прочим, довольно большая работа. То, что придумал и нарисовал художник, проходит проверку разных инстанций вплоть до Совета безопасности. Вне зависимости от того, форма это Вооруженных сил или инспекции по охране животного и растительного мира. Создается альбом униформы, он хранится в Геральдическом совете, и никакие вольности недопустимы.

- В том, что Вас, военного художника, привлекают к созданию современной форменной одежды, нет ничего удивительного. Но как получилось, что Вы увлеклись исторической реконструкцией?

- Как говорят, несчастье помогло. Когда после распада Союза мы с семьей решили вернуться на родину, о переводе не могло быть и речи. Мне пришлось уволиться из российской армии и девять месяцев ждать, пока меня примут на службу в ВС Беларуси. Для этого надо было оформить гражданство, купить квартиру… Иначе не брали, были поставлены довольно жесткие условия. Светлана, моя жена, пошла на компьютерные курсы, искала себе работу… Я, по правде говоря, всегда мечтал о семейном подряде. Чтобы супруга моя не булочками занималась дома, а помогала мне там, где я силен. Так вот, Светлана ходила на курсы, а я сидел дома, читал литературу по белорусской истории - и рисовал солдатиков. Я собрал тогда огромный объем информации о доспехах, обмундировании разных времен. Тут вот в чем нюанс. Можно быть специалистом-униформистом. Можно быть хорошим историком. Но когда при этом тебе не надо объяснять кому-то на пальцах, во что могла быть одета царская охота или рыцари тевтонского ордена, а ты можешь сам это нарисовать, перед тобой открываются совсем другие возможности. Ты востребован: можешь оформлять исторические разделы в музеях и иллюстрировать книжки, давать консультации, в том числе театральным художникам…

С тех пор я занимаюсь исторической реконструкцией и делаю это с огромным удовольствием. Это направление действительно очень востребовано. Считается хорошим тоном к юбилейной дате какой-либо службы выпустить книги, календари или буклеты с униформой разных времен. Такую работу я делал для нашего КГБ, МВД, МЧС, для таможенных органов, Белпочты и т. д. Уверен, что и рядовому белорусу было бы любопытно знать, как выглядел в конце XIX века городовой, который прохаживался в Бресте на нынешней улице Советской. Или королевский курьер Речи Посполитой, доставлявший срочные депеши. Или генерал ВКЛ… К слову, в символике белорусских Вооруженных сил и сейчас используется знаменитый зигзаг, который "носили" на воротнике в войске ВКЛ.

- Вы как-то сами говорили, что в первую очередь были и остаетесь художником, а уж потом подполковником. Вообще трудно совмещать полет творческой мысли и жесткую уставную дисциплину?

- Иногда очень трудно. Сами знаете, есть принцип единоначалия: ты мой подчиненный, так изволь выполнять приказ, потому что я на правах старшего по званию лучше знаю, что и как тебе надо делать. К сожалению, у нас очень многие чувствуют себя дизайнерами, и доказывать им обратное - дело неблагодарное. Однако я хочу сказать, что именно по заказам военного ведомства мне удалось выполнить несколько работ, коими я действительно могу гордиться. В первую очередь это дизайн самолетов учебной эскадрильи "Белая Русь", которая участвует во всех парадах. Как правило, на самолетах пилотажной группы рисуют хищных птиц: ястребов, коршунов. Когда же мне предложили выполнить эту работу, я решил: здесь должен быть белый аист. Идея получила одобрение. Без ложной скромности - мне очень нравится, как все получилось.

Или, к примеру, наградное оружие. Совет безопасности РБ предложил разработать наградной кортик, который будет вручаться президентом. Проект еще не утвержден во всех инстанциях, но задумка получилась интересная. Другой проект по дизайну оружия, в данном случае церемониального, - шашка роты почетного караула. В ней использована и геральдика белорусских городов, и орнаменты из Библии Франциска Скорины и со слуцких поясов - культовых вещей белорусского народа. Согласитесь, элитарное подразделение - лицо Республики Беларусь - встречает гостей с "голыми" шашками советского образца или с шашками народа с тысячелетней историей - это совершенно разные вещи. На это сразу обращают внимание главы государств восточных стран. Уж они-то в оружии и символике знают толк.

- В Бресте часто бываете или чувствуете себя уже стопроцентным столичным жителем?

- К сожалению, не так часто, как мне бы хотелось, потому что работа не оставляет времени на поездки. Но я был и остаюсь брестчанином. И я, и моя жена отсюда родом, здесь живут наши родители, и вообще с этим городом меня связывают самые теплые и тесные отношения.
Елена Трибулева, газета "Вечерний Брест", 07.08.2009

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх
Если Вы не нашли ответов на свои вопросы, оставьте сообщение Администратору сайта или пришлите SMS - вопрос на номер +375336003869 Успехов.
Поздравляем
Праздники Беларуси
10 последних новостей
На сайте
Гостей: 0
Пользователей: 0


10 статей
Стремление к новому есть первая потребность человеческого воображения.
Стендаль
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
10 файлов
Популярные
Ваше мнение
Вы дарите подарки жене?
Редко
Часто
На праздники
Другое

Результаты Архив
Copyright Geraldin-MySlonim© 2007-2013
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 6.2.01