Добавить в "Избранное" Вам нужно авторизоваться. Забыли пароль? Регистрация Июль ср. 26 2017 г. в 2:58
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Статистика
5 случайных новостей
Экспорт новостей

rss2.0
Новинки
Информер
21.BY - Cтартовая страница Беларуси! Удобный вход на лучшие белорусские ресурсы. Web-камера - прямое вещание из центра Минска! Новости, Статьи, Знакомства, ТВ-программа, Афиша, Погода, Интернет-магазины, Объявления, Справки...
Сравнить прогнозы
pogoda.by   meteo.by
5 RND Глоссарий
Статьи

Основы геральдики

Добавлено: 2007-10-17 00:36:31

Появление гербов
Первые гербы, то есть постоянные индивидуальные эмблемы, появились в Европе в первой половине 12 века. Разумеется, фигуры и символы на щитах изображались и раньше, но значения "герба", как символа, однозначно идентифицирующего владельца щита, они приобрели только после начала крестовых походов. На ковре из Байе, вышитом в конце 11 века, главные действующие лица в разных местах носят щиты с разными изображениями, а Вильгельму Завоевателю приходится поднимать шлем и показать лицо, чтобы доказать норманнам что их вождь жив.
Скорее всего, мощный толчок к упорядочиванию личных эмблем и появлению собственно гербов дали Крестовые походы. Впервые под одним знаменем собралось такое количество дружин различных сеньоров, и для соблюдения хотя бы минимального порядка в сражении необходимо было придумать способ различать - как дружины, так и самих сеньоров, ведь интенсивные боевые действия, которые пришлось вести христианским армиям во время Крестовых походов привели к утяжелению защитного вооружения, и для того, чтобы "показать лицо" вождям крестоносцев пришлось бы уже развязывать кольчужный капюшон, или снимать шлем с маской. Как бы там не было, гербы, бывшие первоначально индивидуальными эмблемами, к концу 12 века становятся наследственными, и в начале 13го века ими обзаводится вся крупная и средняя аристократия, а к середине столетия свои гербы появляются у духовных лиц, купцов, ремесленников, городов и гильдий, а в Нормандии, Фландрии и некоторых районах Англии - даже у зажиточных крестьян. Гербы появляются на печатях, вывесках, церковных витражах. Знание гербов становится одним из важнейших навыков, необходимых герольду ("провозглашавшему") - лицу, выполнявшему при сеньоре функции глашатая и вестника. К 14 веку формализуются и закрепляются геральдические требования, геральдический язык и появляется даже "униформа" герольдов - табард, накидка с рукавами, расшитая гербами сеньора, которому служит герольд. Именно герольды, сохраняя и передавая из поколения в поколение геральдические термины, ставшие уже архаизмами, и сформировали язык геральдики, уже в 14 веке сильно отличавшийся от литературного языка. При этом они заботились в первую очередь о сохранении своих "рабочих мест": чем непонятнее кажется язык для непосвященного, тем очевиднее необходимость в специалисте, способном разобраться во всех его тонкостях. Правда,основные термины и названия понимали даже и простолюдины, а сеньоры прекрасно понимали самые сложные описания. Но вскоре большинство дворянских гербов уже стали представлять из себя целые истории, рассказывавшие о происхождении и заслугах владельца и истории его рода, и значение герольдов, как хранителей этой истории снова возросло. Гербы "регистрировались" в специальных книгах-гербовниках. Такая регистрация, по началу необязательная, в конце концов превратилась в дополнительный источник дохода для государства: в конце 17 века во Франции все гербы должны были быть перерегистрированы - за соответствующую плату. Когда доход от этой меры оказался не настолько большим, как ожидалось, гербы начали буквально навязывать всем, кто имел на них какое-то право. Созданием таких гербов занимались специальные комиссии, не слишком утруждавшие себя: в результате этой "раздачи слонов" одному бретонскому аптекарю достался герб с клизмой и тремя ночными горшками, а адвокату по фамилии Ле Марье ("Женатый") - герб с парой развесистых рогов.

Составление герба
Для составления собственного герба (blazon) необходимо хотя бы минимальное представление об основных правилах геральдики. Разумеется, эта краткая памятка не может охватить все тонкости составления гербов, но она поможет хотя бы избежать грубых ошибок. Ниже используются в основном французские термины, поскольку английские в большинстве своем происходят от них. Русские переводы по возможности сверены с уставом Геральдической ассоциации России.

Цвета и их сочетания
В геральдике традиционно используются только шесть основных цветов, разделенных на две группы: в первую (металлы) входят золотой (or) и серебряный (argent), ко второй (эмали) относятся алый (guelles), черный (sable), лазурный (azure) и зеленый (sinople). Седьмой цвет - пурпурный (pourpre) - является дополнительным, и используется только в исключительных случаях. Жесткого привязки геральдических цветов к определенными оттенками нет. Поле, называемое в описании герба "золотым", в различных его изображениях может быть действительно золотым, желтым или даже оранжевым - главное, чтобы цвет не допускал двусмысленного толкования. Серебро, например, часто передается белым цветом, а алый, лазурный и зеленый могут быть представлены любым из их оттенков. Для передачи геральдических цветов на черно-белых изображениях (гравюрах) в конце XV века был разработан свой код, согласно которому каждый цвет передается определенной штриховкой. Золото передается заполнением фона мелкими точками, серебро - чистым фоном, алый - вертикальной штриховкой, черный - сеткой из вертикальных и горизонтальных линий, лазурный - горизонтальной штриховкой, зеленый - диагональной штриховкой из верхнего левого (для смотрящего на щит) угла щита в правый нижний. При комбинировании цветов необходимо следовать следующему правилу: два цвета одной группы не должны накладываться и состыковываться. Исключения из этого правила встречаются в первую очередь в гербах, полученных в результате совмещения двух гербов на одном щите (например, в результате брака представителей двух родов), но и в этих случаях их старались избегать. Если же это не получалось, то такой герб, составленный не по правилам, назывался "armes a enquerre", то есть "загадочный" герб, нуждающийся в пояснении, и при его провозглашении или описании ("блазонировании") герольд должен был объяснить причину нарушения. Другое исключение - наложение фигуры на разделенное или расчерченное поле (например, допустимо наложении золотого льва на "шахматный щит" из черно-серебряных клеток (echiquete d'argent et de sable)). Различным цветам приписывалось различное значение Самым распространенным цветом в средневековых гербах знати был красный. Серебро и золото почти не уступавшие друг другу в популярности, встречались не столь часто. Еще реже употреблялись черный и лазурный цвета, и совсем редко - зеленый. Но в 17 веке во Франции все активнее начинает использоваться лазурь: этот цвет становится третьим по популярности на гербах знати и первым - на гербах буржуазии.

Фигуры
В качестве фигуры на щите может использоваться практически все, что угодно (вспомним несчастного бретонского аптекаря). Животные, птицы, инструменты, предметы вооружения встречаются на очень многих гербах 16-18 века. Однако первоначально предпочтение отдавалось простым и четким геометрическим фигурам или головам животных. В 12 веке, по подсчетам исследователей, использовалось всего около 20 типов фигур, к концу Средних Веков это количество достигло 40, и только в 17-18 веке это число фигур резко возрастает - как за счет более активного использования "искусственных" фигур (то есть предметов, созданных человеком), так и за счет фигур экзотических, изображавших животных и растения из Нового Света. Разумеется, не все фигуры пользовались одинаковой популярностью. Абсолютными "чемпионами" по частоте изображения являются орлы и львы, цари зверей и птиц. Изображения же лошади встречались очень редко - почти так же редко, как и изображения людей. Выбор основной фигуры мог определяться как подвигами первого владельца герба, так его политическими пристрастиями или вассальной зависимостью. Некоторые гербы составлялись по принципу ребуса: на гербе семьи Гельфенштейн был изображен слон (elefant), стоящий на камне (stein).
Некоторым фигурам приписывалось демоническое или уничижающее значение. К ним относились, например, жабы,. кошки и змеи. Даже дракон, изображение которого верой и правдой служило знаменем и для войск Карла Великого, и для англосаксов в битве при Гастингсе, считался двусмысленным символом - что не мешало ему время от времени появляться на гербах. Также как и при передачи геральдических цветов, жесткого стандарта на изображение фигур не существовало. Детали, несущие смысловую нагрузку (например, рога, выделенные другим цветом) оглашались дополнительно, но сама фигура могла рисоваться по-разному. Конечно, существовали определенные условности: собака от волка отличалась в первую очередь наличием ошейника, а геральдический леопард, например, отличался от льва только поворотом морды: у льва она изображалась в профиль, у леопарда - анфас. Английские герольды времен столетней войны, например, предпочитали называть леопардов на королевском гербе "шествующими львами с головами анфас" (les lions passant ayant la tete de face), поскольку леопард считался продуктом кровосмешения льва и пардуса (барса) - о чем им не без ехидства напоминали французские коллеги.
А.Лемешко (sasa)
sasa@tgorod.ru
(по книге Мишеля Пастуре "Геральдические фигуры")

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх
Если Вы не нашли ответов на свои вопросы, оставьте сообщение Администратору сайта или пришлите SMS - вопрос на номер +375336003869 Успехов.
Поздравляем
Праздники Беларуси
10 последних новостей
На сайте
Гостей: 1
Пользователей: 0


10 статей
Пристрастие к коллекционированию - первая ступень умственного расстройства.
Оноре де Бальзак
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
10 файлов
Популярные
Ваше мнение
Вы дарите подарки жене?
Редко
Часто
На праздники
Другое

Результаты Архив
Copyright Geraldin-MySlonim© 2007-2013
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 6.2.01