Добавить в "Избранное" Вам нужно авторизоваться. Забыли пароль? Регистрация Сентябрь вт. 26 2017 г. в 16:56
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Статистика
5 случайных новостей
Экспорт новостей

rss2.0
Новинки
Информер
21.BY - Cтартовая страница Беларуси! Удобный вход на лучшие белорусские ресурсы. Web-камера - прямое вещание из центра Минска! Новости, Статьи, Знакомства, ТВ-программа, Афиша, Погода, Интернет-магазины, Объявления, Справки...
Сравнить прогнозы
pogoda.by   meteo.by
5 RND Глоссарий
Статьи

История

Автор: М. Елинская
Добавлено: 2007-10-17 00:49:30

Краткая история возникновения геральдики в Беларуси

Прообразом гербов явились символы и эмблемы, которые появились задолго до возникновения христианства. В Греции и Риме, точно также, как у древних персов, египтян, мидян и других народов древности, встречаются символы, постоянно повторяющиеся на воинских знаках отличия, стягах, атрибутах власти. Так, символом Коринфа был избран пегас, у Афин таким знаком была сова, у Пелопонеса – черепаха. Широкое разнообразие символов предоставляет для исследователей сфрагистический и нумизматический материал от античности и средневековья: например, у Цезаря на печати была изображена вооруженная Венера. Удельныйй князь Новгород-Северского Дмитрий Корибут Ольгердович (ок.1371 - 1393) отчеканил монету с изображением якоревидной тамги. Символ и эмблема довольно тесно связаны. Эта взимосвязь особенно видна в гербовом или геральдическом знаке, изучением которого и занимается одна из самых старых отраслей исторической науки – геральдика.
Слово ГЕРАЛЬДИКА происходит от позднелатинской лингвистической традиции – HERALDUS и означает герольд. Гербоведение – это система знаний о гербах, правилах их составления и использования, а также специальная историческая дисциплина, которая изучает древние гербы – так называемая теоретическая геральдика и создает новые – практическая геральдика. Происхождение геральдики, всю ее неповторимость и красоту невозможно понять, не проникнувшись атмосферой того времени и теми обстоятельствами, в которой она складывалась.
Геральдика начала формироваться около тысячи лет назад в Германии, Франции, Англии и других странах Западной Европы и за это время претерпела мало изменений, во всяком случае, ее основными законами и правилами руководствуются и по сегодняшний день.
Период наибольшего расцвета самых разных эмблем в цивилизованном обществе приходится на средние века, эпоху крестовых походов. Попытаемся представить себе 1095 г., когда папа римский Урбан II на Клермонском соборе в г. Оверни (Франция) призвал христиан выступить в поход против неверных. И все верующие, епископы, бароны и другие, которые присутствовали на Большой Клермонтской площади поклялись идти освобождать гроб Господен в Иерусалиме. Они облачились в одежду, украшенную красным крестом, от чего и получили свое название крестоносцев. В первых рядах были рыцари.
Именно такой экстраординарный средневековый феномен, как рыцарство оказал огромное влияние на характер геральдического искусства и использование гербов. Рыцари того времени отличались так называемыми семью благочестиями – умением ездить верхом, фехтовать, охотиться, стрелять из лука, плавать, танцевать, играть в шашки или шахматы. Их обучали сложению стихов, пению серенад и галантному обхождению с дамами. Подготовка к рацарскому званию была длительной. Она начинаналась с семи лет, когда мальчик выходил из-под опеки матери и поступал в замок для воспитания. Достигнув двадцати одного года здорового и хорошо сложенного оруженосца торжественно посвящали в рыцари.
В это время по всей Европе на каждом холме стоял замок. Но далеко не все благородные мужи ими владели. Рыцарские роды, не владевшие землями и не имевшие надежды на приобретение военной славы и добычи на родине, охотно поддавались мечтам прославить себя военными подвигами и приобрести независимые владения. Они шли в поход на восток, закованные в стальные латы вместе с конем. Отличить их можно было порой только по знакам-гербам.
Для каждого феодала и его вассала создавались такие отличительные знаки или какие-либо эмблематические сочетания, которые являлись строго индивидуальными и принадлежали, как правило, только одному человеку или одной фамилии. Эти знаки становятсся со временем гербами, переходящими по наследству.
Герб на щите занимал немаловажное, если не сказать весьма значительное, место в рыцарских идеалах и законах, являясь неотъемлемым атрибутом вооружения, как и связанные с ним понятия о чести, добродетели, уважении к христианским святыням и к прекрасной даме. На гербах размещали различные знаки и предметы, отражающие подвиги и благородство, смелость и отвагу их владельцев. Герб служил отличительным знаком благородного воина, так как кольчуга и латы того времени совершенно скрывали коня и всадника.
Так, многочисленные войны, борьба феодалов за власть, а в перерывах между ними рыцарские турниры, как основное место демонстрации рыцарской доблести, способствовали совершенствованию не только вооружения и ведения боя, но и геральдических эмблем, которые имели исключительно важную задачу как для соратников, так и для противников. Следуя четким ритуалам и правилам, перед началом проведения рыцарского турнира происходил своеобразный суд специально подготовленных людей – герольдов, которые подробнейшим образом разбирали облачение рыцаря и герб, трактуя цвет и фигуры в нем.
Первые герольды должны были помнить, кому принадлежит тот или иной герб, что означают фигуры, размещенные на нем. И если сначала герольды знали, что скрывается за той или иной эмблемой в гербе армигера, то со временем гербов становилось все больше, а их сочетания заметно усложнялись. С течением времени возникла необходимость письменной фиксации появляющихся во все большем количестве гербов и их владельцев. Существующих гербовладельцев с принадлежащими им эмблемами стали записывать в книги. Одной из первых таких книг является «Свод законов Манессе», датируемый приблизительно 1300 г., который хранится ныне в университете г. Хейдельберга. В нем, наряду с изображением рыцарей, трубадуров и текстами их песен, приводятся не менее 140 миниатюр неповторимых гербов.
На протяжении нескольких веков в Западной Европе вырабатывались правила составления гербов, складывалась система знаний о них, со временем ставшая наукой.
Славянские народы, находясь в центре Европы не могли не впитать в свою жизнь и западноевропейские традиции. Постепенно гербы стали проникать и в Польшу и далее на восток, на территорию Беларуси, как составляющую часть Великого княжества Литовского. Геральдика, как одно из ярчайших проявлений европейской традиции, не только органично вошла в духовную культуру славян, и в частности белорусского народа, но и получила распространение, а также дальнейшее практическое развитие.
Одним из значительных источниов белорусской геральдики была польская геральдическая традиция, которая через влияние немецкой и чешской во многом восприняла общеевропейские правила и законы составления гербов. Более интенсивное развитие геральдики в Великом княжестве Литовском началось после заключения Городельской унии 1413 г. Согласно ее положениям 47 наиболее знатных родов в государстве получили гербы, которыми до этого времени пользовались представители польской шляхты. Считалось, что шляхтич Великого княжества Литовского, который принял предложенный герб, побратался с владельцем этого герба.
По словам известного русского геральдиста А.Б.Лакиера, отличительной особенностью этих геральдических эмблем является их изумительная простота. На гербовых щитах как правило, размещено по одной фигуре или одному символу – оружие, доспехи, древние символы, геральдические цветы и растения. Они так и называются – «Клямры», «Лелива», «Гоздава», «Лебедь», «Уж», «Лев» и другие. Могущественный магнатский род Сапегов пользовался гербом «Лис». И изображение этого животного размещалось в клейноде (фигура на шлеме). Фантазия геральдистов и художников создала множество фантастических фигур животных. Так сочетание верхней части орла и нижней льва породило новое существо – грифона. Им пользовались, например, графы Браницкие. А герб «Соколя», в котором совмещены передняя часть кабана и задняя медведя, был у шляхетского рода Антоневичей. В отличие от западноевропейской геральдики, где гербы были различны даже у двух родных братьев, на Беларуси один и тот же герб мог принадлежать многим, иногда около сотни, шляхетским фамилиям. Иногда частновладельческий знак сопровождала легенда, трактующая фигуры в гербовом поле. Так, Олендские, Дембинские, Заводовские, Мельгуновы и другие владели гербом «Равич». Вот его описание из гербовника: «В золотом поле идущий вправо медведь, на котором сидит девица впрямь, одетая в царскую корону и держащая руки распростертыми наподобие креста. Над шлемом и короною два оленьих рога, между ними виден стоящий на задних лапах, выходящий до половины черный медведь; из передних лап его одна опущена, а другою он держит розу, которую нюхает». Старинная английская легенда гласит, что нéкогда, в стародавние времена, один король завещал перед смертью своему сыну замок и земли, а дочери – все ценности, которые можно забрать с собой, «движимое имущество», как сказали бы мы сегодня. И посоветовали приближенные своему новому королю убить сестру, чтобы не достались ей отцовские богатства. Слуги завели несчастную в лес и посадили в медвежью берлогу, но каково же было их изумление, когда они увидели девушку верхом на медведе, обвязанного вокруг шеи девичьим шарфом.
Когда представители двух «благородных» фамилий заключали брачный союз, то объединялись и их гербы. Порой, с течением времени, герб потомков знатных родов был разделен многократно, где каждая часть несла на себе отпечаток старины и родовитости предков. К примеру, герб княгини Барбары Радзивилл, урожденной Завиши (1690-1770), представляет собой два щита, поставленных рядом. В правом золотом - чёрный орёл с лазуревыми лапами. Его грудь украшает щит с тремя чёрными, украшенными золотом, охотничьими рожками, соединёнными в центре поля мундштуками. Это герб герб ее мужа, князя Николая Фаустина Радзивилла. В левом лазуревом – герб «Лебедь» -- князей Завишей.
Отличительные геральдические эмблемы закреплялись не только за представителями привилегированного сословия, но получили широкое распространение в цеховых организациях ремесленников, купеческих гильдиях, наконец, городах.
Белорусская городская геральдика имеет многовековую богатую историю. До конца XVIII в. белорусские города от имени верховной власти получали магдебургское право и, как атрибут самоуправления, городской герб, который являлся признаком особого правового статуса населенного пункта, показателем его политической и экономической самостоятельности.. В белорусских и зарубежных архивах сохранились соответствующие «жалованные» грамоты, документы магистрата - ценнейшие источники по истории территориальной геральдике Беларуси.. Самые первые городские гербы на территории нашей страны относятся к XVI в. Старейшими являются гербы Полоцка (1531 г.) и Каменца (начало XVI в.). Гербы получили – Брест, Гомель, Витебск, Гродно, Минск, - ныне областные центры, а также Волковыск, Высокое, Городок, Дисна, Кобрин, Лида, Мозырь, Новогрудок, Несвиж, Пинск, Пружаны, Слоним, Сураж, Улла. В неспокойный, бурный XVII век символы независимости приобрели такие города как Друя, Орша (1620), Кричев, Логишин, Липнишки (1633), Мстиславль, Чаусы (1634), Ружаны (1637), Чериков (1641), Любча (1644), Малеч (1645), Копыль, Клецк, Слуцк (1652), Могилев (1661), Жировичи и другие.
После трех разделов Речи Посполитой, когда территория Беларуси постепенно входила в состав Российской империи и далее в течение всего XIX в. городские гербы создавались высокопрофессиональными специалистами Герольдмейстерской конторы, созданной Петром I в 1722 г. при Сенате, в Санкт-Петербурге. Основное внимание их было направлено на создание именно городских гербов. Необходимо отметить, в XVIII в. искусство в России носит светский характер, приобретая черты европейского классицизма. «Век от Петра до Екатерины» был отмечен многочисленными победами русского оружия и светская культура, по мнению искусствоведа Т.В.Ильиной, рождалась поистине «под грохот петровских салютов». Дух эпохи в полной мере отразился и в территориальной геральдике, в том числе белорусской. Проявление этих тенденций ярко вырисовывается в гербах городов Чаусы, Быхова, Бобруйска и других, „высочайше утвержденных“ императорами Российской империи.
В истории белорусской городской геральдике существует очень интересный период, относящийся к последней четверти XVIII в. В 1792 г. города Борисов, Браслав, Волпа, Городная, Михалово, Острино, Ошмяны, Перебродье, Привалкка, Радунь Родошковичи, Цирин, Шерешево, входившие еще в состав белорусско-польско-литовского государства, получили гербы от последнего короля Станислава Августа Понятовского. А чуть раньше, 1781 Бабиновичам, Белице, Дриссе, Климовичам, Копыси, Рогачеву, Сенно и другим городам гербы были пожаловы от императрицы Екатерины II, то есть тем населенным пунктам, которые уже отошли к Российской империи по первому разделу Речи Посполитой. Российские геральдисты, в основном, сохранили исторические гербы, полученные белорусскими городами от королей Речи Посполитой и великих князей литовских. Хотя, безусловно, произошли, некоторые замены, что порой встречается в международной геральдической практике. Так, к примеру, сохранены были гербовые сюжеты у Борисова, Лепеля, Полоцка, Речицы, но претерпели изменения гербы Мстиславля, Орши, Чаус. Время диктовало свои законы. К XIX в. изменились политические, экономические, социальные и культурнуе условия в развитии городов, что нашло свое отражение в гербовых эмблемах не только белорусских городов, но и на всей территории Российской империи. И если в XVI - XVII вв. во многих белорусских территориальных гербах запечатлена религиозная символика, фигуры почитаемых святых (Малеч, Минск, Шерешово, Ружаны, Чаусы и другие), то в век интенсивного развития капитализма преобладают сюжеты, говорящие о победе русского оружия, промышленном развитии городов, характерных занятиях его жителей (Быхов, Вилейка, Сенно).
После 1917 г. практика получения городами официальных гербов прекратилась. Декретом ВЦИК СНК от 11 (24) ноября 1917 г. в России были отменены все сословия и гражданские чины. Однако закона об отмене дворянской геральдики не последовало.
Официальная символика призвана была отражать «идеалы строителей коммунизма». Государственные гербы союзных республик имели в своей основе единый сюжет с незначительными характерными особенностями для каждой республики: в Армении – это гора Арарат, Узбекистане – ветка с коробочкой хлопка, Латвии – берег Балтийского моря.
Начиная с 60-х гг. ХХ в. в Советском Союзе, и в частности Беларуси, была сделана попытка возродить институт городского герба. В сложившихся политических и идеологических условиях при создании городских символов правила и законы геральдического искусства в целом не принимались во внимание. Авторы и художники советской территориальной эмблематики призваны были создать принципиально новый символ, отразить наиболее значимые аспекты современного развития населенного пункта, включавший в себя изображения орудий труда, средств транспорта, представителей флоры и фауны, советских государственных наград, государственной символики СССР и т.д.
Данные городские символы юридически не утверждались и не регистрировались.Имеем ли мы право сейчас, когда изменились время и исторические условия, говорить о несостоятельности советской символики?
В жизни большого государства советский период был важным и значимым и символика этого периода соответствовала времени. Никакой другой она быть не могла. Она имела свои характерные особенности, выполняла, как могла, свои идеологические функции. Отрицать феномен советской символики и эмблематики значит игнорировать реально существующее социально-политическое и культурно-идеологическое явление недавнего прошлого.

М.М. Елинская

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх
Если Вы не нашли ответов на свои вопросы, оставьте сообщение Администратору сайта или пришлите SMS - вопрос на номер +375336003869 Успехов.
Поздравляем
Праздники Беларуси
10 последних новостей
На сайте
Гостей: 4
Пользователей: 0


10 статей
Чтобы быть счастливым, недостаточно обладать счастьем, надо ещё заслуживать его.
Виктор Гюго
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
10 файлов
Популярные
Ваше мнение
Вы дарите подарки жене?
Редко
Часто
На праздники
Другое

Результаты Архив
Copyright Geraldin-MySlonim© 2007-2013
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 6.2.01