Добавить в "Избранное" Вам нужно авторизоваться. Забыли пароль? Регистрация Октябрь сб. 21 2017 г. в 14:34
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Статистика
5 случайных новостей
Экспорт новостей

rss2.0
Новинки
Информер
21.BY - Cтартовая страница Беларуси! Удобный вход на лучшие белорусские ресурсы. Web-камера - прямое вещание из центра Минска! Новости, Статьи, Знакомства, ТВ-программа, Афиша, Погода, Интернет-магазины, Объявления, Справки...
Сравнить прогнозы
pogoda.by   meteo.by
5 RND Глоссарий
Статьи

Другие объединения

Добавлено: 2007-10-17 01:45:54

СИМВОЛИКА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ БЕЛАРУСИ: ТРУДНЫЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ




Государственная геральдическая служба была образована на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 603 от 05.10.1992. До настоящего времени эта Служба функционирует на правах отдела в составе Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь. Согласно Постановлению № 89 от 22.02.2000 Совета Министров Республики Беларусь Служба осуществляет контроль за проведением государственной политики в области воссоздания исторических и создания новых гербов населенных пунктов и территориально-административных единиц. В соответствии с Постановлением № 456 от 21.08.1995 Кабинета Министров Республики Беларусь осуществляется выдача лицензий на изготовление изображений Государственного герба. Согласно Постановлению № 528 от 26.05.1997 Совета Министров Республики Беларусь осуществляется контроль за соблюдением соответствия применяемых на практике государственных символов утвержденным эталонам Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. С 1998 г. начальником Государственной геральдической службы является доктор исторических наук, профессор Белгосуниверситета Сергей Евгеньевич РАССАДИН. Подготовленный им для настоящего номера нашего журнала материал посвящен участию Государственной геральдической службы в исполнении Декрета Президента Республики Беларусь от 26.01.1999 № 2 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений".



В Законе Республики Беларусь "Об общественных объединениях", принятом 4 октября 1994 г., предусмотрено использование символики. О видах этой символики в Законе не говорилось, что дало возможность трактовать ее состав весьма широко. Так, например, преемники ленинской пионерии, согласно традиции, включили в состав своих официальных символов, помимо красного галстука, также горн и барабан, а одно из казачьих объединений посчитало своим непременным атрибутом золотые погоны…


Впрочем для регистрации в Министерстве юстиции Республики Беларусь предъявлялись тогда в основном гораздо более традиционные для общественных организаций символы: эмблемы (иногда и "большая", и "малая"), реже эмблемы и флаги, а также, кроме них, вымпелы или значки. В результате официальный реестр регистрации символики общественных объединений сформировался тогда в виде документа, который в полном объеме отражал бытовавшие в нашем обществе в середине 90-х годов расхожие представления о том, как именно должна выглядеть символика. И дело вовсе не в тех или иных политических пристрастиях авторов этих эмблем, флагов, вымпелов. Приходится констатировать, что, к сожалению, в обыденном сознании не проводится различие между гербом и эмблемой, между эмблемой и рисунком и т.д.


Разбираться во всех этих спорных вопросах, без сомнения требующих соответствующей подготовки, пришлось по долгу службы юристам управления общественных объединений во главе с его начальником, членом коллегии Минюста М.М.Сухининым. Естественно, что в своей повседневной практике управление столкнулось с многочисленными затруднениями. И дело было, по большому счету, не в отсутствии у специалистов геральдической подготовки. По сложным вопросам можно всегда проконсультироваться в Государственной геральдической службе в составе Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, у которого с управлением общественных объединений издавна сложились добрые деловые отношения. К числу таких вопросов относился, например, следующий: можно ли пользоваться черно-белым вариантом цветной эмблемы? Казалось, почему бы и нет, ведь это же ее точная копия. Просто темные цвета преобразуются в черный, светлые - в серый… Однако, по сложившимся правилам исторической и международной эмблематики, изменение цвета, как в данном случае, равнозначно изменению конфигурации или композиции: что равным образом создает другую эмблему. Получалось, что общественные объединения, имевшие на руках выданные Министерством юстиции свидетельства о регистрации своих многоцветных эмблем, но зачастую применявшие практически только черно-белые "ксероксы", скопированные с последних, автоматически подпадали под действие штрафных санкций за использование незарегистрированной символики.


Избежать подобных казусов, на мой взгляд, было достаточно легко. Но проблема заключалась в отсутствии на тот момент самой концепции символики наших общественных объединений, как таковой. Ни юристы, ни геральдисты еще не представляли сколько-нибудь отчетливо, что в этой знаковой системе обязательно должно присутствовать и чего в ней не должно быть ни в коем случае. Например, соответствующими законодательными актами было определено, что общественным объединениям запрещается использование государственных символов - Государственного герба Республики Беларусь, равно как и гербов других государств. Трудно представить, конечно, что какое-либо из общественных объединений Беларуси решило бы целиком воспроизвести в своей символике, например, гербового орла Соединенных Штатов. Но проект эмблемы, представлявшей собой двуглавого орла Российской империи (каким он изображался на серебряных рублях в царствование Николая II) к рассмотрению в Министерстве юстиции был уже представлен. Неоднократно предлагался в качестве эмблемы тот или иной вариант официального герба другого, также ныне не существующего государства - Великого княжества Литовского. Удалось определиться, однако, и по букве, и по духу Закона "Об общественных объединениях", что в нем имеется в виду запрещение использования символики вообще любого государства, как ныне существующего, так и существовавшего когда-либо в прошлом. Так что любителям "Погони", бывшего государственного герба Республики Беларусь, мы советовали не посягать на него. В ответ некоторыми из них использовались различные уловки. О наиболее типичных из них речь пойдет дальше.


Понятно было также, что изъятию из оборота подлежали символы и знаки, оскорбляющие чувства граждан, пропагандирующие насилие и жестокость. Например, свастика, если даже переименовать ее в "коловорот", или "солнцеворот", останется, прежде всего, символом гитлеровского фашизма. Топорик, воткнутый в пучок из прутьев, интерпретируется иногда чуть ли не как символ самой юстиции. Однако сходство его с партийным значком Муссолини вполне очевидно. С другой стороны, сжатый кулак, воспринимаемый, как правило, буквально, в исторической символике обладает противоположным - положительным - значением. К примеру, изображение "ихэцюань", или "кулака божественной справедливости", в Китае послужило символом народно-освободительного восстания, так называемого "боксерского". Впрочем в тонкости семантики ориентальной символики наши общественные организации не вдавались. К сожалению, так и не удалось изъять из эмблемы одной из них древневосточные знаки "Вечность", "Бесконечность" (как на фасаде Минского городского крематория…). Но так или иначе постепенно складывалось четкое понимание, что язык символики общественных объединений Беларуси не может противоречить общемировому, издавна утвердившемуся языку символов. Поэтому, к примеру, когда была предпринята попытка выдать морского конька за "символ социальной активности", последовало разъяснение: рыба, по-гречески, "ихтиос", это древний знак Иисуса Христа или кошерной пищи, в иудаизме…


Некоторые из совместных наработок управления общественных объединений Минюста и Геральдической службы нашли свое воплощение в Декрете Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г. № 2 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений". Появилась необходимая правовая база для исправления и для совершенствования символики общественных объединений. Кроме этого, данный Декрет создавал механизм нашего межведомственного взаимодействия: механизм, как показала практика, достаточно эффективный.


Конечно, далеко не все были в восторге от необходимости перерегистрации в установленном порядке своей уже зарегистрированной в прошлом символики. В первую очередь, ей воспротивились, так сказать, пользователи "Погони". Среди видов символики, предусмотренных данным Декретом для общественных объединений, профсоюзов и партий, герб, притом какой бы то ни было, не значился в принципе. Пришлось столкнуться с недовольством. Дескать, выдумали чиновники что-то непонятное и ненужное, какие-то "графические версии", "передачу цветов условной шафировкой". Между прочим, эти, а также многие другие необходимые для регистрации символики моменты получили максимально подробное разъяснение в специальной статье "Каков порядок регистрации (перерегистрации) символики общественных объединений?" в журнале "Архивы и делопроизводство" № 2 за 1999 г. Впоследствии этот материал воспроизводился в печати неоднократно.


Во исполнение Декрета председателем Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь был издан специальный приказ № 7 "Об организации выдачи заключений по символике", которым учреждалась, в частности, комиссия независимых квалифицированных экспертов для разрешения возможных спорных вопросов. Отмечу, что возникновения этих спорных вопросов долго ждать не пришлось. К примеру, Гродненское областное объединение "Ратуша" под видом своей эмблемы фактически решило присвоить себе официальный герб г. Гродно, слегка изменив его для проформы. При этом данное общественное объединение, обеспечив себе довольно широкую информационную поддержку в определенных СМИ, основывалось, в сущности, лишь на частном мнении почетного члена Всероссийского геральдического общества А.Титова. Дело в том, что десять лет назад олень с крестом между рогами был совершенно голословно объявлен им "аленям сьвятога Губерта". А.Титов или забыл упомянуть, или просто не знал, что такой же олень служил атрибутом и некоторых других весьма почитавшихся святых, например того же Святого Евстафия. Однако не вникнув в суть дела, вышеупомянутая "Ратуша", требуя незамедлительного решения, обратилась в Гродненский горисполком, а потом даже обратилась в областной хозяйственный суд. Суд, в свою очередь, обратился к высококвалифицированным экспертам, среди которых, например, известный специалист по белорусскому средневековью Г.Я.Галенченко. Результат был не в пользу данного общественного объединения. Как видно, заподозрить нашу юстицию в предвзятости или какой-то ангажированности довольно сложно. Основываться следует только на действительно научных мнениях.


Впрочем подавляющее большинство общественных объединений выразило полную готовность переоформить свою символику в соответствии с новыми стандартами, оценивая их как весьма разумные и полезные. Если можно иметь, помимо полноцветной, также и грамотно оформленную графическую версию эмблемы, с обозначением цветов, согласно принятому международному коду, то почему бы не прислушаться к требованиям специалистов Минюста и Геральдической службы. Графическое изображение эмблемы можно помещать, к примеру, на использующихся в повседневной переписке бланках, которые тиражируются с помощью обычного ксерокса. Пользуясь советами наших геральдистов, некоторые общественные объединения значительно видоизменили свои прежние, уже зарегистрированные символы, откорректировав и приведя их в соответствие с правилами международной эмблематики. Так, графическая версия эмблемы "Белорусского фонда развития СНГ" (рис.1), или "Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане" (рис.2), или Республиканского молодежного общественного объединения "Молодежь за взаимопонимание" (рис.3) выглядят теперь намного привлекательнее. Это мнение не только специалистов.


Рис.1





Рис.2








Рис.3









Нынешняя эмблематика общественных объединений Беларуси еще довольно далека от совершенства. Например, почему-то укоренилось представление, что международный статус того или иного общественного объединения, специализирующегося на оздоровлении белорусских детей в других странах, наилучшим образом может выразить изображение земного шара. Но этот символ, наверное, принадлежит скорее к сфере астрономии, космонавтики, а отнюдь не гуманитарной помощи. Однако это довольно очевидное обстоятельство почему-то оказалось трудным для восприятия: в результате теперь этих символических "шаров" хватит уже на сотню солнечных систем… Другой особенностью символики общественных объединений Республики Беларусь в том виде, в каком она сложилась на сегодняшний день, является многочисленность изображений борющихся фигур. Количество общественных объединений, специализирующихся на различных видах единоборств, значительно превышает у нас число клубов любителей бальных танцев. Примета и времени, и его символики…


На сегодняшний день Геральдической службой выданы заключения на символику 500 общественным объединениям. Эта цифра сама по себе уже дает представление об объеме работы, проделанной совместно Геральдической службою и управлением общественных объединений. Работа эта принесла больше удовлетворения, чем огорчений. Тем не менее порой приходится буквально требовать соблюдения действующих норм. Так было, например, с символикой "Белорусской ассоциации молодых политиков", фактически предъявившей свои особые права на герб "Погоню", при этом молодые политики прибегли к тому же приему, что и гродненская "Ратуша", лишь слегка изменив оригинал. Они тоже попробовали выдать свою копию за нечто самостоятельное, полноценное…


Закон обязателен для всех. Попытки обойти его заранее обречены на неудачу. Хотелось бы подчеркнуть, что данный Закон действует в полном и строгом соответствии с многовековыми правилами и традициями геральдической науки.


© Юстиция Беларуси, №4 2000profsouz1

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх
Если Вы не нашли ответов на свои вопросы, оставьте сообщение Администратору сайта или пришлите SMS - вопрос на номер +375336003869 Успехов.
Поздравляем
Праздники Беларуси
10 последних новостей
На сайте
Гостей: 2
Пользователей: 0


10 статей
Чтобы быть счастливым, недостаточно обладать счастьем, надо ещё заслуживать его.
Виктор Гюго
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
10 файлов
Популярные
Ваше мнение
Вы дарите подарки жене?
Редко
Часто
На праздники
Другое

Результаты Архив
Copyright Geraldin-MySlonim© 2007-2013
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 6.2.01