Города Брестской области

Малорита

Геральдыка Беларусi: http://geraldyka.com
Добавлена: 2007-11-14 23:28:32
[Версия для печати]

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 6 августа 1998 г. № 18.

Описание герба:
В голубом поле варяжского щита вверху справа серебряная княжеская корона, под которой два дубовых листа с тремя желудями того же металла.

Впервые город Малорита упоминается в 1566 г. в ревизии Брестского староства как королевская деревня Рита Малая Полесской волости в Брестском повете и воеводстве Великого княжества Литовского.
Принадлежность населенного пункта в прошлом верховному главе государства определенным образом отражается в городских гербах Беларуси. Эта геральдическая традиция известна более четырехсот лет. Так, в гербе Августова, центре одноименного повета Белостокского воеводства (Польша) изображена корона красного цвета короля польского и великого князя Великого княжества Литовского Сигизмунда Августа. В1561 г. он основал город на месте королевской деревни и назвал его в свою честь. Помимо короны, в гербе изображена также монограмма короля – перевитые «A» и «S» и две буквы «P» и «R», означающие «король польский».
Примерм может служить и герб Клецка, полученный городом в 1652 г., в котором одной из фигур является великокняжеская корона, как знак того, что город долгое время находился в государственной собственности.
Этого принципа придерживаются и современные геральдисты. Авторы нового герба – член союза художников Беларуси В.В.Попсуев и историк А.А. Шпунт применили то же правило, что и их предшественники XVI – XVII. В верхней части, с правой стороны, наиболее почетном месте в поле герба, разместили великокняжескую корону. Этим приемом достигается еще одна особенность Малориты – ее географическое расположение. Город является центром самого юго-западного района Беларуси.
Малый дубовый венок несет также определенную смысловую нагрузку, символизируя богатую природу края.
Для герба города Малорита использованы те же эмали и металлы, которые имеет исторический герб областного центра, города Бреста. Это было выполнено в соответствии с решением Брестского облисполкома «О разработке новых и воссоздании исторических гербов области».

Геральдыка Беларусi