Города Гродненской области

Слоним

Геральдыка Беларусi: http://geraldyka.com
Добавлена: 2007-11-17 17:55:51
[Версия для печати]

В 1591 году при Слонимском старосте Льве Сапеге (подканцлере, а затем и канцлере Великого княжества Литовского, по инициативе и под редакцией которого был напечатан "Статут Великого княжества Литовского") король Жигимонт III подтвердил городу право на самоуправление. Герб Слонима "Лис" официально был утвержден 4 января 1591 года . Он показывает принадлежность города Льву Сапеге, так как герб "Лис" стал родовым ещё в начале 15 века. На голубом поле герба изображен стоящий на задних лапах золотой лев, который держит в правой верхней лапе направленную вверх серебристую стрелу с двумя перекладинами на древке.

Название герба "Лис" относится к очень далёким временам. В своей книге "Русская геральдика" А. Лакиер писал: "Лис есть серебряное копьё или белая стрела, положенная в красном поле и перекрещенная двумя белыми перекладинами наподобие секир. На шлеме видна до половины выходящая лисица, обращенная влево".

Как видим, в гербе Слонима нет изображения лисы, оставлена лишь эмблема стрелы. Лису заменил лев - самое любимое животное в гербах по их символическому значению. Он представитель силы, мужества и великодушия. Название этого животного созвучно и с именем самого Сапеги. Через посредство герба и своих дел на благо города Лев Иванович Сапега навсегда вошел в историю нашего города.




Новая версия сайта города СЛОНИМ




Первый неофициальный сайт города СЛОНИМ





Слоним Тур - все о городе СЛОНИМ


Геральдыка Беларусi