В Грюнвальдской битве снова сразятся воины из Беларуси

Геральдыка Беларусi: http://geraldyka.com
Автор: turin
Добавлено: 25-06-10
[Версия Для Печати]

15 - 17 июля в Польше грандиозным постановочным сражением, концертами и авиашоу отметят 600-летие победы белорусов, литовцев и поляков над тевтонскими рыцарями.

Это сражение стало крупнейшим в средневековой Европе и одним из величайших - в белорусской истории. Князь Витовт и Ягайло (король польский Владислав II) разгромили непобедимых до этого тевтонцев, защитили земли Королевства Польского и Великого княжества Литовского. А значит, и будущую страну Беларусь.

В этом году отмечается 600-летие великой битвы. Сейчас место битвы - на территории Польши. Да и главная инициатива праздника - у этой страны. Но ведь белорусы, литовцы, украинцы имеют не меньше поводов отпраздновать! Мы решили вспомнить, почему Грюнвальдская битва - это и наша победа, и рассказать, как белорусам отметить юбилейную дату своей истории.

Наши воины сыграли решающую роль

- На Грюнвальде было около 90 полков, которые назывались хоругвями, - рассказывает Юрий Бохан, историк, доктор исторических наук, автор книги «Ваяры Грунвальдскай бітвы». - Польша выставила 50 хоругвей, но некоторые были с украинских земель, парочку даже из Великого княжества Литовского… Само ВКЛ выставило около 40 хоругвей. Упоминаются, например, Гродненская, Волковысская, Лидская… Белорусские и украинские земли тогда были самыми большим в ВКЛ. И можно смело говорить, что белорусские воины составляли ощутимую, заметную, если не доминирующую часть в армии Великого княжества. А в Грюнвальдской битве войска ВКЛ сыграли ключевую роль, они первыми вступили в бой, против них выступил цвет ордена, лучшие рыцари. Они приняли удар и помогли переломить ход битвы.

Кто защищал Польшу и ВКЛ от немецких крестоносцев, можно понять даже по названиях хоругвей: Гродненская, Витебская, Минская, Брестская, Лидская, Гродненская, Новогрудская, Оршанская, Мстиславская, Пинская…

Значение этой победы для белорусов и для всей нашей истории сложно переоценить. Фактически она открыла Великому княжеству и нашим предкам дорогу в Европу.

- Борьба с крестоносцами была для Беларуси очень важной, - говорит Юрий Бохан. - Крестоносцы считали ВКЛ языческим, или не вполне христианским государством. Они замалчивали тот факт, что значительная часть земель ВКЛ была крещена, чтобы можно было рассматривать княжество как объект агрессии, завоевания. Они мешали ВКЛ войти в европейское сообщество, наладить связи с европейскими странами. Поэтому Грюнвальдская битва так важна. Во-первых, был нанесен колоссальный удар тевтонцам, от которого орден уже не оправился. Крестоносцы начали предпринимать дипломатические шаги к примирению… И в 1414 - 1418 годах Европа узнала, что языческая Литва крещена, а у крестоносцев нет повода ее для завоевания. Борьба закончилась. И Великое княжество, и белорусские земли вошли в систему европейских стран, активизировались торговые связи. Стали налаживаться культурные, экономические связи. ВКЛ стало признанной в Европе, уважаемой и авторитетной страной.

На празднование 600-летия приедут президенты Польши и Литвы

Сейчас место великой битвы - это, по большому счету, просто чистое поле в Варминско-мазурском воеводстве Польши. К празднованию 600-летия битвы подошли основательно, программу организовывает и оплачивает министерство культуры и общественного наследия Польши.

На праздновании будет новый президент Польши - к юбилею битвы уже станет известно его имя. На памятные мероприятия 15 июля прибудут главы многих государств, приглашена президент Литвы Даля Грибаускайте.

Фестиваль в Грюнвальде - это десятки тысяч людей, сотни волонтеров, огромное количество сувенирных лавок, кафе, магазинчиков, есть и стоянки, и биотуалеты. Кстати, поляки уже задумались и о том, чтобы не просто воссоздать битву, но и восстановить «Грюнвальдское поле» и потом долгие годы возить туда туристов - устраивать концерты, выставки, развивать исторический туризм.

В главном действе, инсценировке самой битвы, примут участие примерно 1,5 тысячи воинов из Польши, Литвы, Украины, Беларуси, Венгрии, Словакии… Немецких рыцарей, конечно, будут изображать поклонники исторической реконструкции из Германии. Но, кстати, многие россияне будут сражаться тоже на стороне тевтонцев.

Витовтом в инсценировке будет литовец

В этом году от Беларуси на Грюнвальд подали заявки около 200 человек. Скорее всего, после строгого отбора и одобрения от организаторов в битве примет участие около 150 человек.

К отбору участников подходили строго: еще до 15 мартавсе будущие участники Грюнвальдской битвы должны были прислать заявку с фото в доспехе и в костюме, на белом фоне в полный рост и с мечом в руке. Очень строгие требования - к историчности, то есть костюм и оружие должны быть того времени, а не плюс-минус век, и к защите от ударов. Битва, даже если это ее инсценировка, - дело серьезное, синяки-ссадины все равно будут, а вот серьезных травм нужно избежать.

Планируется, что роль князя Витовта исполнит литовец, 39-летний офицер Литовской армии капитан Донатас Мазуркявичюс. Он служит в армии уже почти 20 лет, закончил исторический факультет в университете имени Витовта в Литве, увлекается исторической реконструкцией, отлично ездит верхом.



ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как доехать туристам?

Организованно. Поездку на реконструкцию битвы предлагают несколько турфирм в Минске. Стоить это будет около 200 евро плюс виза за 60 евро и страховка. Поездка продлится пять дней.

Самим. Тут два направления. Из Бреста удобнее всего доехать до Варшавы. А потом по польской трассе номер 7 до Гданьска. Точнее, проехать надо только 181 километр в сторону Гданьска. А потом вы увидите памятник, надпись «Грюнвальд», два меча на камне, и указатель - 15 км. Дальше запутаться невозможно, указателей будет много.

Из Минска удобнее добираться до Гродно, а дальше: Гродно - Белосток - Ольштын - Ольштынек - Грюнвальд.

Если машины нет, то лучше всего добраться до Варшавы. Оттуда до Ольштынка (Olsztynek) ходят и поезда, и автобусы. Билет на поезд - 12 долларов, автобус чуть дороже - около 15 долларов.

Остановиться в палаточном городке на поле стоит 15 злотых (около 15 тысяч белорусских рублей) в сутки. Вокруг Грюнвальдского поля еще и огромное количество агротуристических хозяйств, усадеб, дворов, гостиниц… Цена в день, в среднем, 25 - 50 злотых за комнату плюс 7 злотых завтрак и 15 - 20 злотых обед (1 злотый - 916 белорусских рублей по курсу Нацбанка на 23 июня).



ПОДРОБНОСТИ

Как будут праздновать 600-летие

14 июля, среда

Международный турнир средневекового футбола "Грундиаль 2010".

С 10.00 до 18.00 - Боевой турнир Длинного Меча: отборочный этап, полуфинал и финал.

12.00 - Турнир лучников.

22.00 - Боевой турнир Рыцарского Братства. Фестиваль "Пламени и огня и цирковых искусств" и Фестиваль исторических танцев.

15 июля, четверг

15.00 - Выступление президента Польши.

16.00 - Грюнвальдские вести: прибытие князя Ягайло и Великого магистра Ульриха фон Юнгинген с конными хоругвями на Грюнвальдские поля.

17.00 - Конный рыцарский турнир, репетиции инсценировки битвы.

16 июля, пятница

10.00 - Средневековое народное гулянье и ярмарка в поселении ремесленников. Турниры, рыцарские игры и забавы в рыцарском лагере.

11.00 - VI Грюнвальдские встречи с фольклором.

17.00 - Репетиция битвы.

18.00 - Концерты фолк-музыки.

17 июля, суббота

10.00 - Полевое богослужение.

11.30 - Торжественная поверка. Выступления глав гмины и воеводства, возложение цветов к памятнику Грюнвальдской битвы. Маршировка военного оркестра. Воздушный показ с участием военных самолетов «Искра».

14.00 - Главное действие праздника: инсценировка Грюнвальдской битвы.

16.00 - Фестиваль фолк-музыки.

22.00 - Фестиваль огня.



В ТЕМУ

Юбилей битвы можно отпраздновать и на родине!

Самый простой вариант, конечно, собрать верных друзей и поднять кубки с хорошим вином. Но есть и более продвинутые способы отпраздновать!

- С 30 июля по 1 августа в Дудутках пройдет Второй юбилейный фестиваль славы белорусского оружия «Наш Грюнвальд». Будут и показ средневековой моды, и показательные сражения воинов, и концерты. Зрителям можно будет поставить палатки.

- 25 - 27 июня в Новогрудке пройдут одновременно празднование600-летия Грюнвальдской битвы и V фестиваль средневековой культуры «Навагрудскі замак - 2010». Кстати, воины Новогрудской хоругви также сражались в Грюнвальдской битве. Во время трехдневного праздника будут концерты, спектакли, конный и рыцарский турниры.



ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Польские сайты о праздновании Грюнвальдской битвы, на которых можно найти подробности программы, варианты жилья (на польском, английском, русском языках).

http://grunwald600lat.pl/

http://www.grunwald1410.pl/

http://grunwald2010.warmia.mazury.pl/

http://novogrudok.by/ - сайт города Новогрудок с программой празднования.
Ольга ШЕСТАКОВА — 24.06.2010

Источник новости: http://kp.by

Геральдыка Беларусi